2008年09月29日
急須でお茶のんでますか??~大人の魅力~
オスです。私、二代目若旦那で御座います。
ブログ上でも盛り上がっていますが、10月12日に中区区民祭「ハローヨコハマ」に、僕達ABYも参加させて頂きます。
そこで、僕達に協力して下さるお店の中の一つ「川本屋」さんという、お茶屋さんを、今日はご紹介します☆
そもそも、お茶は鎌倉時代に、中国から薬として、日本に持ち込まれました。
だからこそ、とても高価な物で、お金持ちの人しか口にできなかった・・・・。
一般の人に広まったのは、江戸時代からだそうです。
お茶といえば静岡!!のイメージです。超人気マンガ「ちびまる子ちゃん」しかり、歌しかり・・。それは、もう日本人の常識に近いものがありますが、実は横浜とお茶も縁が深かったのです!!ズバリびっくりしたでしょう!!
それは、皆さんご存知「横浜港」があるから!
海外に輸出するため、多数の茶問屋があったそうです
伊勢佐木町にもいくつか、お茶屋さんがあったそうですが、今は「川本屋」さんだけになってしまいました。
まさに、伊勢佐木が誇るべき老舗の味を堪能できる店!!
その名も「川本屋」!!
「お茶」・・・・。
これは、僕達のとても身近にあるものです。
けど、イメージするのは、やっぱり「ペットボトル」ではないでしょうか??
種類もめちゃくちゃ多いし
何より楽ですからね
買ってきて飲むだけだから。
ウチにも職場にもありますね
出かける時も買うし・・・・。
これは、時代の流れだから仕方ないのかもしれない。
けど、そんな時代だからこそ、専門店の個性と強みを生かし「炭火仕上げ」という方法でペットボトルでは出せないコクを出す
お茶などを、川本屋さんでは多数扱っています。
「けど、お茶入れるの正直メンドクサイ!!アタシ忙しいしィ」と思ったアナタ!!
大丈夫!!無問題!!オッケーオッケー!!
「パウダー茶」という粉末状で溶かすだけのお茶があるのです!
時間はかからないけど、味はしっかり!!
「川本屋」さんは、お茶だけじゃありません!!
お茶を、より美味しく飲む為に色々な物を取り扱っています。
まず、これがないと始まらない・・・「急須」!!
これはすべて、愛知県の常滑で作られている「素焼き」です。
つまり土を焼いただけ、周りに薬をつけたりしていないそのままの焼き物なんです!!
甘みが増し、「常滑の急須」が一番お茶に適していると思った「川本屋」さんには、様々なデザインの物がそろっています。
オシャレで、カワイイ物がいっぱいありました。
部屋に置いてあったら、絶対カワイイ!!
しかも、オイシイお茶も作れるんだから一石二鳥!!
「にくじゃが」より家庭的をアピールできるかもよ??
(¥4000~¥8000)
お茶と一緒に食べる「お菓子」!!
大事でしょ!!??
「ようかん」です。
「二口ようかん」言ってお手ごろサイズ!!
甘さひかえめのサッパリした味わいです。
御茶・栗・大納言の三種類があります。
三種類全部かは、分かりませんが、10月12日にブースで販売させて頂く予定です。
これは「アメ」!!常日ごろ、「アメとムチ」に踊らされている僕ですが
これは、すごく懐かしい物ばかり!!
大玉でしょ・・・ニッキでしょ・・・きなこでしょ・・・ゼリービーンズなどなど・・・計25種類!!
方法は、まだ未定ですが、このアメちゃん達も当日、販売させて頂きたいと思っています。
これは「茶づづ」ですね。和染缶です。
これもカワイイ!!
(100g→¥735 200g→¥945 300g→¥1050)
こんな物も発見!!
キャンドルです!!お茶の香りでリラックス☆
これ、何だか分かります??
分かったアナタは、スゴイ!!
古き良き魂を持っている男!!又はヤマトナデシコと見た!
僕、分からなかったモンね・・・・・。
これは、鰹節を削る道具です!!!
創業明治43年の「川本屋」さんは、「お茶屋さんと鰹節屋さん」だったんです!!
昔のお写真を拝見させていただきましたが、左半分が鰹節屋さん、右半分がお茶屋さんでした!!
これは、もちろん売り物で、今でも鰹節を売っています。
お茶の取材に行ったのに、僕は鰹節の道具と、鰹節の話にかなり食いついてしまいました・・・。
結婚式の引き出物など、おめでたい時によく使われていたそうです。
やっぱり、自分で削った鰹節だと、味が違うらしい・・・。
知らなかった・・・・。
飲んでみたいな・・・・みそ汁・・・・。。
話を伺いながら、自分で鰹節削って、みそ汁作っている女性は素敵だよなーーー。と一人空想トリップしておりましたが、何か??
そして、最後に、お茶をご馳走になりました
二代目「・・・・!?!?!?!?」
二代目に連れてこられたZAKI-NAGAI「・・・・!?!?!?!?」
二代目「・・・・めちゃくちゃコクがありますね。」
NAGAI「自分達は、ペットボトルに慣れてるから、お茶のイメージとは少し違いますね」
NAGAI氏ナイスコメント!!まったくその通り!!お茶ってこんなに、深みがあってオイシイんだ!!と思いました。
本当に想像と違う味で、何て言っていいか分かりませんでした。
是非ご賞味ください!!
365日・24時間、150円ですぐに手に入る「お茶」
その世界は深いですよ??
コタニーニョが前に書いてくれた様に、11月16日 14:00からザキ座にて「お茶をおいしく飲みませんか(予定)」というイベントがあります。
「川本屋」さんの女将さんが、そこで色々お話をして下さるのですが「若い人達に急須で入れたお茶の美味しさを知って欲しい」とおっしゃっていました。
是非、行ってみたらいかがでしょうか??
とても、面白いと思いますよ!!
これを知ることで、日本人として、「大人の魅力」が増すチャンスだと思いました。
知っていたら絶対、カッコイイと思う!!
↑お土産にいかが??
「イセぶらの香り」!!ナイスネーミングです
「川本屋」
〒231-0045
横浜市中区伊勢佐木町6-146
TEL 045-261-5995
FAX 045-261-5991
(取り扱い商品)備長炭火入れやぶ北茶・海苔・鰹節・健康茶・趣味の器・各種ご贈答品
ブログ上でも盛り上がっていますが、10月12日に中区区民祭「ハローヨコハマ」に、僕達ABYも参加させて頂きます。
そこで、僕達に協力して下さるお店の中の一つ「川本屋」さんという、お茶屋さんを、今日はご紹介します☆
そもそも、お茶は鎌倉時代に、中国から薬として、日本に持ち込まれました。
だからこそ、とても高価な物で、お金持ちの人しか口にできなかった・・・・。
一般の人に広まったのは、江戸時代からだそうです。
お茶といえば静岡!!のイメージです。超人気マンガ「ちびまる子ちゃん」しかり、歌しかり・・。それは、もう日本人の常識に近いものがありますが、実は横浜とお茶も縁が深かったのです!!ズバリびっくりしたでしょう!!
それは、皆さんご存知「横浜港」があるから!
海外に輸出するため、多数の茶問屋があったそうです
伊勢佐木町にもいくつか、お茶屋さんがあったそうですが、今は「川本屋」さんだけになってしまいました。
まさに、伊勢佐木が誇るべき老舗の味を堪能できる店!!
その名も「川本屋」!!
「お茶」・・・・。
これは、僕達のとても身近にあるものです。
けど、イメージするのは、やっぱり「ペットボトル」ではないでしょうか??
種類もめちゃくちゃ多いし
何より楽ですからね
買ってきて飲むだけだから。
ウチにも職場にもありますね
出かける時も買うし・・・・。
これは、時代の流れだから仕方ないのかもしれない。
けど、そんな時代だからこそ、専門店の個性と強みを生かし「炭火仕上げ」という方法でペットボトルでは出せないコクを出す
お茶などを、川本屋さんでは多数扱っています。
「けど、お茶入れるの正直メンドクサイ!!アタシ忙しいしィ」と思ったアナタ!!
大丈夫!!無問題!!オッケーオッケー!!
「パウダー茶」という粉末状で溶かすだけのお茶があるのです!
時間はかからないけど、味はしっかり!!
「川本屋」さんは、お茶だけじゃありません!!
お茶を、より美味しく飲む為に色々な物を取り扱っています。
まず、これがないと始まらない・・・「急須」!!
これはすべて、愛知県の常滑で作られている「素焼き」です。
つまり土を焼いただけ、周りに薬をつけたりしていないそのままの焼き物なんです!!
甘みが増し、「常滑の急須」が一番お茶に適していると思った「川本屋」さんには、様々なデザインの物がそろっています。
オシャレで、カワイイ物がいっぱいありました。
部屋に置いてあったら、絶対カワイイ!!
しかも、オイシイお茶も作れるんだから一石二鳥!!
「にくじゃが」より家庭的をアピールできるかもよ??
(¥4000~¥8000)
お茶と一緒に食べる「お菓子」!!
大事でしょ!!??
「ようかん」です。
「二口ようかん」言ってお手ごろサイズ!!
甘さひかえめのサッパリした味わいです。
御茶・栗・大納言の三種類があります。
三種類全部かは、分かりませんが、10月12日にブースで販売させて頂く予定です。
これは「アメ」!!常日ごろ、「アメとムチ」に踊らされている僕ですが
これは、すごく懐かしい物ばかり!!
大玉でしょ・・・ニッキでしょ・・・きなこでしょ・・・ゼリービーンズなどなど・・・計25種類!!
方法は、まだ未定ですが、このアメちゃん達も当日、販売させて頂きたいと思っています。
これは「茶づづ」ですね。和染缶です。
これもカワイイ!!
(100g→¥735 200g→¥945 300g→¥1050)
こんな物も発見!!
キャンドルです!!お茶の香りでリラックス☆
これ、何だか分かります??
分かったアナタは、スゴイ!!
古き良き魂を持っている男!!又はヤマトナデシコと見た!
僕、分からなかったモンね・・・・・。
これは、鰹節を削る道具です!!!
創業明治43年の「川本屋」さんは、「お茶屋さんと鰹節屋さん」だったんです!!
昔のお写真を拝見させていただきましたが、左半分が鰹節屋さん、右半分がお茶屋さんでした!!
これは、もちろん売り物で、今でも鰹節を売っています。
お茶の取材に行ったのに、僕は鰹節の道具と、鰹節の話にかなり食いついてしまいました・・・。
結婚式の引き出物など、おめでたい時によく使われていたそうです。
やっぱり、自分で削った鰹節だと、味が違うらしい・・・。
知らなかった・・・・。
飲んでみたいな・・・・みそ汁・・・・。。
話を伺いながら、自分で鰹節削って、みそ汁作っている女性は素敵だよなーーー。と一人空想トリップしておりましたが、何か??
そして、最後に、お茶をご馳走になりました
二代目「・・・・!?!?!?!?」
二代目に連れてこられたZAKI-NAGAI「・・・・!?!?!?!?」
二代目「・・・・めちゃくちゃコクがありますね。」
NAGAI「自分達は、ペットボトルに慣れてるから、お茶のイメージとは少し違いますね」
NAGAI氏ナイスコメント!!まったくその通り!!お茶ってこんなに、深みがあってオイシイんだ!!と思いました。
本当に想像と違う味で、何て言っていいか分かりませんでした。
是非ご賞味ください!!
365日・24時間、150円ですぐに手に入る「お茶」
その世界は深いですよ??
コタニーニョが前に書いてくれた様に、11月16日 14:00からザキ座にて「お茶をおいしく飲みませんか(予定)」というイベントがあります。
「川本屋」さんの女将さんが、そこで色々お話をして下さるのですが「若い人達に急須で入れたお茶の美味しさを知って欲しい」とおっしゃっていました。
是非、行ってみたらいかがでしょうか??
とても、面白いと思いますよ!!
これを知ることで、日本人として、「大人の魅力」が増すチャンスだと思いました。
知っていたら絶対、カッコイイと思う!!
↑お土産にいかが??
「イセぶらの香り」!!ナイスネーミングです
「川本屋」
〒231-0045
横浜市中区伊勢佐木町6-146
TEL 045-261-5995
FAX 045-261-5991
(取り扱い商品)備長炭火入れやぶ北茶・海苔・鰹節・健康茶・趣味の器・各種ご贈答品