2007年11月10日

白い粉といえば・・・・・

せっかくの土曜日なのに、残念な天気でしたね。
考えてみたら、このところ、週末の方が天気が崩れているような気がする。
その経済的影響を、マクロの立場で考えている、045-082(初代若旦那)です。

hama1ブロガーのseawallさんに
『覇魔っ虎』というセカンドネームを頂戴いたしました。
その為か・・・最近、「怒れる若者」となっております。(笑

昨日も、某フリーライターの方に、僕、それに二代目若旦那が
取材を受けまして・・・・・
改めて僕は、前衛的というか、攻撃型というか・・・・
まぁ、よく言えば「改革派」、悪く言えば「特攻隊」だな・・と思う今日この頃。
街には、一人くらい、こういう馬鹿がいてもいいんじゃないか・・・と
妙に自己満足をしつつ、頑張ってまいりたい所存。(決して陶酔してるわけじゃないけど)

いつか、きっと判ってくれる。
いつか、きっとこの街が変る、と・・・信じてね。

細かいことや、今までの経緯に捕らわれないで、
僕らが思う、良い街を作っていけるように、頑張っていきたいと思う次第です。
僕らの活動に多くの方が賛同し、伊勢佐木・若葉町だけでなく
より多くの街・地域で第二、第三の「空港の街」のようなブログが書かれてほしい。
多くの方々にブログを通じて、地元に興味を持ってもらい
その地域コミュニティーに参加し、横浜全体が元気になるお手伝いをしたい。
そして、おしむらくは、僕らの活動が次世代に受け継がれ、発展し
より良い街づくりの礎になれればってABY顧問として、個人的に思ってます。

僕の、個人的な大きな夢ではありますが・・・・。
その1歩でも近づけるように、頑張りたいって思っています。




閑話休題、先日、弟分ツネと久々にナイトパトロール。(笑
ABYのメンバーは地域を探検すると共に、地域の治安を守る一翼を担っていまして。
(って・・・こんなこと書いちゃって良いのかな、ツン?)

そこで、新しい粉物ビジネスを発見!
粉、特に白い粉には、非常に敏感且つ、厳しいこの街。(笑


さて、今回の容疑者は「ポン吉」さん。
若葉町に新しくオープンした、「お好み焼き&もんじゃ焼き&たこ焼き&鉄板焼き」のお店。
以前、串焼きと釜めしのお店だったところが、新装開店。

で、潜入してみると・・・・・・
何と・・・・・
「タコヤキが自分で焼けるぅぅぅぅ・・・・」
凄いです、関東に戻ってきてから、初めてみました。
ちなみに完成形こんな感じです。



作り方は、タコヤキのカタを押してある鉄板に、溶き粉をいれ
グザイをいれ、表面が白っぽくなったら、それぞれのタコヤキの穴に
溶き粉をまとめ、後はひたすら、返すべし!
ソースで頂きましたが、最高に美味かったです。

それと、メニューを見て、つい頼んでしまったのが


その名も「閻魔大王焼き」
最近、某こぐまくんから、「牛魔王様」と呼ばれるようになってから
「魔王」という言葉が妙に親近感を感じるようになり。

これ、どういう状態で出てくるかというと・・・・・


赤いのは、赤とうがらしの粉末。
「辛そう・・・・・」と思うでしょう?
しかし、これ、色の割には辛くなくて、香りが本当に良い。
かなり美味しいです。
普通のヒトは辛い、と言うかも知れませんが、僕もツネも辛いもの好きなので。(笑

そんなこんなで、今回の容疑者「ポン吉」さん、有罪確定ということで。
罪状は『確信犯』
もしくは、『第一級メタボリック罪』
間違いなく、有罪です。(笑

みなさんも是非、お試しくださいね。(普通のおこのみ焼きもありますよ。。


ポン吉

TEL 045-262-8810
朝5時まで営業中!!  


Posted by 045の082(初代若旦那)  at 13:47Comments(2)

2007年11月10日

包丁式

って皆様ご存知ですか?
神前等で行われるまな箸とよばれる箸と包丁のみをつかってお魚をさばく料理法?儀式?なんです。
箸と包丁のみなんでお魚に手を触れる事も許されません。
相当な技術を要する事で誰にでも出来るという訳にはいきません。

そんな包丁式で有名な日本食のお店がわが町若葉町にあります。
その名も『志満八』

お店の中はこんな感じです。
手前が店主の島田和気男さんです。

















先代の奥様で女将さんです。
元気いっぱいでこっちが圧倒されそうになります。(笑)

















僕はこの店の釜飯の大ファンです。
若者には少々敷居の高そうなお店ですが和気男さんも女将さんもとても気さくに迎え入れてくれます。
みなさま是非。

あ、最後にお店の入り口です。



店舗情報
志満八 
17:00~23:30
定休日 日・祝日
電話045-251-1018  

Posted by 濱のノリック  at 00:18Comments(4)